Фильм отстоен невозможно, и я говорю это даже притом, что пришла на него добровольно, сознавая, что делаю и что, в принципе, может меня там ждать. Захватила с собой компанию; девчонки мучались, но от моих официальных извинений отказались. Главное, не проговориться Сереге, что фильм слова доброго не стоит, а то он меня изведет. =^.^= Почему-то на него не действует аргумент, что я пошла в кино потому, что я фангерла Шона Бина.

Кино слабое даже с учетом его адресации подросткам. Молодежь играет очень невыразительно - кроме, пожалуй, сатира, а звезды в лице Умы Турман, Пирса Броснана, Стива Кугана и Шона Бина даже и не напрягаются.Сюжет невменяем, события сумбурны, поступки героев вызывают умиление своим идиотизмом (главный герой, узнав что он полубог, ни разу не поинтересовался, кто у него папа, пока ему на это прозрачно не намекнули, а уж периодические драматические помрачения его хорошенькой мордашки при вспоминании, что у него вот только что погибла мама... ). Посмеяться можно, но скорее от неожиданности хорошей шутки в диалоге. Герои нехаразматичны абсолютно. Спецэффекты неплохие, но не могут спасти фильм без души. По словам Рей, книгу сильно покоцали и придумали эпизоды, которых в первоисточнике не было, однако фильму это на пользу не пошло. Он откровенно скучен, и на второй найденной жемчужине я уже вспоминала, где у меня лежит мобильник, чтобы посмотреть время.

Однако, на самом деле, я получила большое удовольствие. Причина этого - неплохое знание канона, и это я сейчас говорю не о книге Рика Риордана, а о древнегреческих мифах, которыми интересовалась в рамках своей страсти к античной литературе. Гигин, Аполлодор и Овидий дают несколько версий хорошо известных нам по Куну легенд, плюс рассказывают много новых, но таких, которые удивляют в "Перси Джексоне", там точно нет.

Первый вопрос к книге и фильму - дальше куча спойлеров