06.08.2010 в 01:39
Пишет Alpha Mole:Dir en grey @ "Tochka" (05.08.2010)
Dir en grey, пожалуй самых популярных и известных представителей современной японской рок-сцены, в этой стране ждали очень долго. Приезд коллектива в Россию многими до некоторого времени считался решительно невозможным, чем-то скорее из области научной фантастики и несбыточных мечт. Однако когда незримый железный занавес между Россией и Японией вдруг рухзнул, группы повалили как из рога изобилия: An Cafe, D'espairsRay, MUCC, -miyavi-, Abingdon Boys School... Все эти концерты прошли с огромным успехом и приезд великих и ужасных Диров оставался только делом времени. И вот это время пришло, сегодня, 5-го Августа 2010 года Dir en grey отыграли свой первый концерт на территории России, в небезызвестном московском клубе "Точка".
читать дальше
Уже по интенсивности предварительных продаж билетов, а затем и по объему сегодняшей очереди в клуб, которая начиналась чуть ли не Ленинском Проспекте, было понятно - москвичи очень хотят увидеть восточных гостей. Да что там москвичи - народ съехался со всей страны: Петербург, Курск, Магнитогорск, Мурманск, Нижний Новгород и т.д. Много, очень много нехороших слов хотел бы я здесь и сейчас сказать о контингенте этого мероприятия, но в этот раз пожалуй сдержусь - кому интересно, я поведаю при встрече за чашкой чаю или в личном письме. Возвращаясь к сабжу: большое спасибо хочется сказать организаторам, которые все провернули без приключений и жертв среди мирного населения и проникновение в клуб прошло без малейших эксцессов. Как обычно, при входе в зал работал стол с атрибутикой. В этот раз мне пришлось отказаться от каких-либо деньговложений, ибо цены на мёрч были задраны выше некуда: альбомы по 1000р, DVD по 1500р, футболки в рамках 800-1000р. Последние, кстати, невероятно разочаровали. Они были только одного вида: спереди красовалась фотография группы не самого лучшего качества (терпеть не могу такой фасон), а сзади даты тура. Логотип группы на футболке выглядел просто ужасно - с диким закосом под современные деатхекоре/дэт-метал формации.
Зал к 19:20 был заполнен уже практически наполовину, а народ все продолжал пребывать. Надо ли говорить, что весь хитрый план со стульями накрылся медным тазом, ибо все они были давным-давно оккупированывиабушным говном доблестными поклонниками группы, избранные представители которых, по слухам, застолбили место еще аж вечером третьего дня! Посему ничего не оставалось делать, как просто встать, как говорится, в строй. В глаза сразу бросилось, что японцы абсолютно все привезли с собой: не только целую команду техников, но и абсолютно всю аппаратуру, что стояла на сцене, а также здоровенный звукорежиссерский пульт за нашими спинами. Что уж там - даже полотенца и минеральная вода у японцев были свои, импортные. Глядя на все это, на ум сразу приходили всякие старые байки про японское качество, которые, однако, давно уже байками не являются. Толпа же вела себя самым активнейшим образом, хлопая и громко призывая группу на сцену. Некоторые энтузиасты пускались в исполение классических хитов группы, ни один из которых я, к сожалению, на слух не отгадал, а при появлении каждого нового техника-азиата зал рукоплескал и громко приветствовал дорого гостя. Особенно повезло технику гитарному, которого издалека элементарно можно спутать с самим гитаристом Даем, что присутствующие по первости и сделали.
Выступление японцев стало настоящим трибьютом пунктуальности и качеству исполнения. Ровно в 20:00, как и написано на билете, зазвучала вступительная "SA BIR" и на сцене появились сами герои вечера. Максимальная вместительность "Точки" составляет 1500 человек, однако рев - вернее визг, ибо контингент состоял из девиц чуть менее, чем полностью - при появлении ансамбля стоял такой, что казалось будто ты находишься на стадионе с как минимум вдвое большим количеством гостей на концерте группы "Ласковый Май". Сотни рук вскинулись внацистском приветствии, полностью закрывая обзор всякому, кто был меньше 180см ростом. И вот на сцене появился Кё. Амплитуда визга повышается и кажется, что клуб вот-вот разнесет на куски к бениной маме - народ пошел волнами, потому как каждый уважающий себя фанат группы считает своим священным долгом обратить внимание мрачного вокалиста на себя и, по возможности, ухватить его за башмак. Одет Кё был как настоящий сутенер: черные штаны на большом ремне, кожаная рубашка на голое тело и очки-авиаторы. Дополняла образ новая короткая стрижка и факт возвращения волосам их природного черного цвета. Ну а потом ад разверзся. Сначала неторопливо, в виде "RED SOIL", а потом на всю катушку в виде "Agitated screams of maggots". Звук японцы вырулили отлично, насколько это можно сказать о "Точке", даром, что переборщили немного с реле громкости - ударные звучали просто оглушительно. В остальном можно было услышать каждый инструмент и без труда определить исполняемую в данный конкретный момент песню.
Ну и сами участники, конечно, порадовали качественной и профессиональной игрой: Каору был как всегда сосоредоточен и мало двигался, а вот Тоши и Дай отрывались на полную катушку, я уж молчу о Шинье, на драмминг которого я в какой-то момент даже залюбовался. Забавная картина: холеный японец жеманного вида брутально херачит по ударным с какой-то просто таки нечеловеческой точностью, причем задействована была каждый раз вся установка целиком, что здорово прибавляло зрелищности. В какой-то момент безумец Кё снял-таки свою несчастную рубашку, явив полностью покрытые татуировками руки и спину. Всамделишный якудза, ей богу! Разумеется, о его перфомансе можно говорить долго - он великолепен на сцене и выкладывается каждый раз на полную. Не стал исключением и этот концерт, причем он почти даже не лажал с вокалом, разве что пару высоких нот взял в тональности пониже, во всем же остальном Кё не уступал самому себе в записи, с поправкой на то, что он кривлялся, извивался, угрожающе сверкал глазами (ну прямо как в старые-добрые времена) и жестами вел диалог с залом. Пару раз даже выкрикнул "MOSCOW!", чем, разумеется, привел всех присутствующих в неописуемый восторг.
И вот тут мы переходим к одному из главных минусов этого концерта: его сет-листу. Звук и исполнение могут быть на какой угодно высоте, однако список песен является немаловажной частью успеха любого выступления и вот здесь, по моему скромному мнению, Диры сели в лужу. Сет-лист до Европы добрался во-первых в сокращенном виде, а во-вторых он чуть менее, чем полностью состоял из новых вещей группы. Игрались в основном песни с "THE MARROW OF A BONE" и "UROBOROS". Без сомнения, это хорошие альбомы и их надо активно продвигать, но я был бы куда больше рад классическим вещам с "VULGAR" или "Withering to death.", которых было сыграно преступно мало: "OBSCURE"/"Shokubeni" и "THE FINAL" соответственно. Да, кто-то скажет, что были еще "-ZAN-" и "Rasetsukoku", но этого, увы, недостаточно. А уж не сыграть "-saku-" это вообще позорище.
Ближе к концу мероприятия я просто удалился в бильярдную, потому что и так знал, что любимые песни в этот вечер не услышу, а мастерство игры группы я в полной мере сумел оценить за первые 13 песен. Единственное, на что стоило посмотреть, так это на бис, в рамках котрого были исполнены те самые "THE FINAL"/"-ZAN-"/"Rasetsukoku". И если на первой зал активно подпевал, то на двух последних началось ожесточенное крошилово, в рамках которого Каору даже потерял всякую свою напускную сдержанность и бился в агонии не хуже Кё, даром, что на гитаре еще успевал играть.
Ровно в 21:30 шоу закончилось, группа поблагодарила поклонников медиаторами и барабанными палочками, а затем удалилась со сцены. Кё, как обычно, в спешке удалился самым первым.
Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что первый приезд корифеев японской рок-музыки в Москву, безусловно, удался и, за исколючением пары недостатков, которые больше тянут на мои личные придирки, получился очень качественным и драйвовым. Возможно, если бы они приехали на пару лет раньше, я бы получил куда больше удовольствия - сейчас этот концерт был для меня далеко не самым актуальным и пошел я на него, скорее, по старой памяти, нежели из особого желания. Однако смотреть на японцев было, без зомнения, приятно и я бы с удовольствием посетил данное мероприятие еще раз - с тем условием, что сет-лист основательно перетрясут, а билеты будут в VIP-зону...
URL записиDir en grey, пожалуй самых популярных и известных представителей современной японской рок-сцены, в этой стране ждали очень долго. Приезд коллектива в Россию многими до некоторого времени считался решительно невозможным, чем-то скорее из области научной фантастики и несбыточных мечт. Однако когда незримый железный занавес между Россией и Японией вдруг рухзнул, группы повалили как из рога изобилия: An Cafe, D'espairsRay, MUCC, -miyavi-, Abingdon Boys School... Все эти концерты прошли с огромным успехом и приезд великих и ужасных Диров оставался только делом времени. И вот это время пришло, сегодня, 5-го Августа 2010 года Dir en grey отыграли свой первый концерт на территории России, в небезызвестном московском клубе "Точка".
читать дальше
Уже по интенсивности предварительных продаж билетов, а затем и по объему сегодняшей очереди в клуб, которая начиналась чуть ли не Ленинском Проспекте, было понятно - москвичи очень хотят увидеть восточных гостей. Да что там москвичи - народ съехался со всей страны: Петербург, Курск, Магнитогорск, Мурманск, Нижний Новгород и т.д. Много, очень много нехороших слов хотел бы я здесь и сейчас сказать о контингенте этого мероприятия, но в этот раз пожалуй сдержусь - кому интересно, я поведаю при встрече за чашкой чаю или в личном письме. Возвращаясь к сабжу: большое спасибо хочется сказать организаторам, которые все провернули без приключений и жертв среди мирного населения и проникновение в клуб прошло без малейших эксцессов. Как обычно, при входе в зал работал стол с атрибутикой. В этот раз мне пришлось отказаться от каких-либо деньговложений, ибо цены на мёрч были задраны выше некуда: альбомы по 1000р, DVD по 1500р, футболки в рамках 800-1000р. Последние, кстати, невероятно разочаровали. Они были только одного вида: спереди красовалась фотография группы не самого лучшего качества (терпеть не могу такой фасон), а сзади даты тура. Логотип группы на футболке выглядел просто ужасно - с диким закосом под современные деатхекоре/дэт-метал формации.
Зал к 19:20 был заполнен уже практически наполовину, а народ все продолжал пребывать. Надо ли говорить, что весь хитрый план со стульями накрылся медным тазом, ибо все они были давным-давно оккупированы
Выступление японцев стало настоящим трибьютом пунктуальности и качеству исполнения. Ровно в 20:00, как и написано на билете, зазвучала вступительная "SA BIR" и на сцене появились сами герои вечера. Максимальная вместительность "Точки" составляет 1500 человек, однако рев - вернее визг, ибо контингент состоял из девиц чуть менее, чем полностью - при появлении ансамбля стоял такой, что казалось будто ты находишься на стадионе с как минимум вдвое большим количеством гостей на концерте группы "Ласковый Май". Сотни рук вскинулись в
Ну и сами участники, конечно, порадовали качественной и профессиональной игрой: Каору был как всегда сосоредоточен и мало двигался, а вот Тоши и Дай отрывались на полную катушку, я уж молчу о Шинье, на драмминг которого я в какой-то момент даже залюбовался. Забавная картина: холеный японец жеманного вида брутально херачит по ударным с какой-то просто таки нечеловеческой точностью, причем задействована была каждый раз вся установка целиком, что здорово прибавляло зрелищности. В какой-то момент безумец Кё снял-таки свою несчастную рубашку, явив полностью покрытые татуировками руки и спину. Всамделишный якудза, ей богу! Разумеется, о его перфомансе можно говорить долго - он великолепен на сцене и выкладывается каждый раз на полную. Не стал исключением и этот концерт, причем он почти даже не лажал с вокалом, разве что пару высоких нот взял в тональности пониже, во всем же остальном Кё не уступал самому себе в записи, с поправкой на то, что он кривлялся, извивался, угрожающе сверкал глазами (ну прямо как в старые-добрые времена) и жестами вел диалог с залом. Пару раз даже выкрикнул "MOSCOW!", чем, разумеется, привел всех присутствующих в неописуемый восторг.
И вот тут мы переходим к одному из главных минусов этого концерта: его сет-листу. Звук и исполнение могут быть на какой угодно высоте, однако список песен является немаловажной частью успеха любого выступления и вот здесь, по моему скромному мнению, Диры сели в лужу. Сет-лист до Европы добрался во-первых в сокращенном виде, а во-вторых он чуть менее, чем полностью состоял из новых вещей группы. Игрались в основном песни с "THE MARROW OF A BONE" и "UROBOROS". Без сомнения, это хорошие альбомы и их надо активно продвигать, но я был бы куда больше рад классическим вещам с "VULGAR" или "Withering to death.", которых было сыграно преступно мало: "OBSCURE"/"Shokubeni" и "THE FINAL" соответственно. Да, кто-то скажет, что были еще "-ZAN-" и "Rasetsukoku", но этого, увы, недостаточно. А уж не сыграть "-saku-" это вообще позорище.
Ближе к концу мероприятия я просто удалился в бильярдную, потому что и так знал, что любимые песни в этот вечер не услышу, а мастерство игры группы я в полной мере сумел оценить за первые 13 песен. Единственное, на что стоило посмотреть, так это на бис, в рамках котрого были исполнены те самые "THE FINAL"/"-ZAN-"/"Rasetsukoku". И если на первой зал активно подпевал, то на двух последних началось ожесточенное крошилово, в рамках которого Каору даже потерял всякую свою напускную сдержанность и бился в агонии не хуже Кё, даром, что на гитаре еще успевал играть.
Ровно в 21:30 шоу закончилось, группа поблагодарила поклонников медиаторами и барабанными палочками, а затем удалилась со сцены. Кё, как обычно, в спешке удалился самым первым.
Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что первый приезд корифеев японской рок-музыки в Москву, безусловно, удался и, за исколючением пары недостатков, которые больше тянут на мои личные придирки, получился очень качественным и драйвовым. Возможно, если бы они приехали на пару лет раньше, я бы получил куда больше удовольствия - сейчас этот концерт был для меня далеко не самым актуальным и пошел я на него, скорее, по старой памяти, нежели из особого желания. Однако смотреть на японцев было, без зомнения, приятно и я бы с удовольствием посетил данное мероприятие еще раз - с тем условием, что сет-лист основательно перетрясут, а билеты будут в VIP-зону...